免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

[專訪] 柯震東:不因輿論放棄拍戲 不勸房祖名復出  [复制链接]

新浪娛樂訊 正在舉行的第73屆威尼斯電影節上,柯震東[微博]以“威尼斯日”單元參賽片《再見瓦城》男主角身份,與其他主創一同來到水城,參加紅毯、訪談等一系列活動。

此時距離2014年8月他因吸毒被捕剛好過去兩年時間,這部《再見瓦城》便是他重歸影壇的第一部作品。

重新回到鎂光燈面前的柯震東穿着樸素的白色布衣,面帶微笑,神態輕鬆,倒是經紀和製片公司緊繃著一根神經,將他小心翼翼地保護起來——此次訪問,我們多次努力溝通,均被答覆柯震東無法進行單獨採訪,需與導演趙德胤、女主角吳可熙一起;採訪時間也被嚴格限定在短短15分鐘內,有工作人員在旁提醒“請盡量問與電影有關的問題”。

不過,對於過去這灰色調的兩年,柯震東本人在言談中卻並未迴避,主動稱其為“沉澱期”。他透露自己在“沉澱期”時主要就待在家裏,很少出門,同時也在悄無聲息地准備這部《再見瓦城》,還去到山裏種田,去工廠上工,為角色體驗生活。
“不管是大家的輿論還是什麼,我希望自己的生涯裏能累積一些好的作品,不會因為覺得現在不該出來就放棄機會”,柯震東對新浪娛樂说。而導演趙德胤稱,“在電影裏,觀衆會看到柯震東的誠懇,看到他的付出跟改變。”為此,他甚至願意承擔電影可能在大陸遭禁映的風險。

《再見瓦城》裏的柯震東,確實跟我們在《那些年》《小時代》裏看過的乾淨帥氣形象相比有了驚人的改變。這次他飾演一個偷渡到泰國的打工仔,糟亂着頭髮,佝僂着身子,侃方言、鑽車底、飆摩托、翻圍欄,把臉埋進大海碗裏哧溜哧溜吃麵條,在工廠熾烈燃燒的大鍋爐前狂躁地撒野,也不避嫌上演了一段吸食大麻的鏡頭。“我需要一些新的刺激,完成會是一件非常有成就感的事情”,對於接下這個近乎“找虐”的底層小人物角色,柯震東這樣解釋道。

兩年前的風波過后,柯震東發現自己被很多圈內人刪除了微信好友。現在回過頭再看這些人情冷暖,他淡然表示該走的人總會走,該留的人就會留。談到好友房祖名[微博],柯震東稱其是自己的“前輩跟大哥哥”,因此不會鼓勵他一同復出,會尊重他自己的想法。

新浪娛樂:當初導演對兩位主角人選是如何考慮的,寫劇本時就想到過柯震東和吳可熙嗎?最終什麼機緣邀請他們加盟的?
趙德胤:我08年開始寫劇本第一個故事,寫完是在10年,所以開拍的時候已經寫了十來稿了。籌備過程中覺得柯震東和吳可熙很適合這部電影,彼此談了很久,了解工作狀態和要求,因為整部電影拍攝需要犧牲演員將近一年三個月時間來完成。

新浪娛樂:為什麼覺得這兩位適合?這部電影裏的生活環境比較艱苦,可能離兩位的生活都比較遠。

趙德胤:柯震東和吳可熙都是年輕的台北人,內在的個性,或者作為演員的多樣性都是可以換的。導演的責任是如何使他們做出改變,而他們也花了一年的時間來訓練。他們兩個都是有天分的角色,我看了柯震東所有的電影才覺得他可以演這個角色。

新浪娛樂:以前柯震東的角色都很偶像派,還沒有這樣灰頭土臉過。

趙德胤:那些東西都是表象,一個演員演公子哥,演勞工,演路邊攤的,都是一樣的意思。你內在的身為演員的敏感、天分、技巧,都是可以轉換的,這才是作為演員的專業,一輩子都演閃亮的也不太好玩。
新浪娛樂:所以兩位演員有為這個角色去體驗生活嗎?

柯震東:有有有,有跟導演去他家,還有泰國啊,緬甸啊,去山裏種田,去工廠實習,跟一般工人一樣上班下班,做工人應該做的事情。

吳可熙:我也是跟導演去緬甸去做一些工作,這個角色需要會一些泰文,所以我在特地學了三個月泰文,我還有去導演一個在緬甸的朋友開的餐廳,在那邊洗碗上菜,跟在廚房裏打工的人都一樣。

新浪娛樂:這些生活柯震東之前從來沒體驗過吧?

柯震東:沒有,我也沒有想過會有這麼一天。其實一路拍完都覺得蠻痛苦的,但是現在覺得蠻有趣的,一開始的付出,到拍完,一切都蠻有趣的。

新浪娛樂:近期找過你的項目應該還挺多的?為什麼決定出演這樣一部描寫底層小人物生活的文藝片?

柯震東:這段時間找我的片約不是很多……還好。其實過程中聽公司的人講了很多導演的作品風格和過往的輝煌戰績,看了一下他的電影,發現有很大落差,但在這樣一個時刻,因為那個時候處於“沉澱期”,這樣的時期需要一些不一樣的工作刺激,不一樣的合作方,不一樣的拍攝模式,新的刺激。導演说會非常痛苦,我一開始不想拍,因為我蠻怕苦的,后來去了發現,其實完成會是一件非常有成就感的事情,我也相信導演的能力,所以想跟導演一起來完成這個作品。
新浪娛樂:你在這段“沉澱期”裏一般都做些什麼?

柯震東:沉澱期啊,就在家裏,很少出門。

趙德胤:他的沉澱期應該也一直在准備電影吧。

柯震東:對,大概過了一年的時間就接觸到導演了,然后有一年的時間都在拍電影。

吳可熙:導演還給了他一份80部電影的片單讓他准備。

新浪娛樂:冒昧問導演一句,當時有沒有考慮過,電影拍完可能會有無法在大陸上映的風險?

趙德胤:我覺得作為導演拍電影,一定是希望能被觀衆看到的。這部電影沒什麼問題,某種程度能看出整個劇組都是很拼的,我們花了很少的資源,用了很長時間來拍這個作品。這個作品不是想賺多少錢的一個電影,而是我們用心想講一個故事。之前找柯震東,找吳可熙,或者是決定這樣拍,其實沒有想太多,只會擔心我們三個有沒有能力把這部電影拍好。拍電影不是享樂,也不會賺很多錢,就是看我們三個在職業生涯中有沒有為這個作品誠懇地付出,電影裏你能看到柯震東的付出,他的誠懇跟改變,觀衆會看得到。

新浪娛樂:柯震東呢,現在距離事件發生剛好過去兩年時間,為什麼決定在這個時間重新回到大衆面前?
柯震東:其實沒有選擇什麼時間或者怎樣的情況下再演戲或幹嘛,主要看有沒有好的作品、好的團隊、好的導演跟演員,我覺得就該把握機會。在我的生涯裏累積好的作品是很重要的,所以不管是大家的輿論還是什麼,我還是希望能有好的作品,不會因為覺得現在不該出來就放棄這個機會。

新浪娛樂:“累積好作品”這個目標會改變你今后接戲的標準嗎?

柯震東:不會,其實我覺得什麼樣的角色或類型都可以接,只是要看整個劇的演員和劇組會不會認真付出,或者我個人喜不喜歡,不管好人壞人還是公子哥,好的劇本我都可以接。

新浪娛樂:現在重新回到演藝圈了,跟以前那些朋友重新聯繫上了嗎?因為你曾透露過,兩年前事情發生后,有些圈內朋友把你的微信都刪了。

柯震東:聯繫是有的。我沒有真正跑掉過了,我還是在過我的生活,希望能有好的作品。我無所謂,該走的人總會走,該留的人就會留下來,我沒有很在乎這些。

新浪娛樂:你心態挺樂觀的,不過你的好友房祖名至今在公衆面前還是沉寂狀態,你會鼓勵他出來重新面對嗎?

柯震東:我不會鼓勵他,他是我的前輩跟大哥哥,所以我不會鼓勵他。每個人都有自己的設定跟想法,對。

新浪娛樂:除了這部《再見瓦城》,你還在准備或拍攝其他影視作品嗎?

柯震東:沒有,完全沒有,現在就是專心宣傳這部電影,去一些影展,然后看看接下來有什麼計劃,現在還沒有確定的。

(何小沁/文 王遠宏/攝影 陳植/攝像)

評分人數

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

Ta们最近看过这个帖子收起

b0412850678
访问时间:2020-02-18 18:56
雨宮蝶
访问时间:2016-10-05 13:52
台中小婷
访问时间:2016-10-02 15:35
gagafans
访问时间:2016-09-29 12:51
圓圓
访问时间:2016-09-26 16:32
shine2100