免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

[專訪] 甄子丹:我不喜歡用替身,但不能為了話題说演員用替身  [复制链接]

鳳凰網娛樂訊(采寫/芥末蘸醬) 《俠盜一號》的兩位中國演員中,相比起“宇宙最直”姜文,另一位宇宙級人物,號稱“宇宙最強”的甄子丹,就沒那麼具有侵略性,如同在片中的奇魯一樣,甄子丹在採訪時也一直重覆”May the force be with you”這句台詞,將對原力的感知從戲裏帶到了戲外。

有意思的是,兩位中國演員都是為了自己的孩子去拍的《俠盜一號》,甄子丹的兒子就“毫不客氣”地表示,比起葉問葉師傅,更喜歡自己爸爸去演《星球大戰》。他對於星球大戰的人物、歷史、武器等等細節一清二楚。不過就算再開腦洞,甄濟嘉這個小星戰粉,肯定也沒能想到,自己的爸爸有朝一日,可以成為《星球大戰》系列電影的主要角色,並有可能在未來的電影中繼續出演。此前,有消息傳出,由於迪士尼影業對於甄子丹此次的表演十分滿意,有意邀請他在下一部星戰外傳韓索羅個人電影中再度出演奇魯。

作為甄功夫的代言人,甄子丹少不了要面對關於最近炒得很熱的替身問題,他覺得演員用替身是分情況看待,用不用替身都是無所謂的,甚至是文戲也可以用替身,但甄子丹同時也指出,假如一個演員很懶,什麼戲都要替身幫忙去拍,連對戲都不願意的話,那是不能接受和原諒的。

加入星戰世界:孩子喜歡我演《星戰》多過《葉問》

記者:之前了解《星球大戰》嗎?

甄子丹:我第一次看《星球大戰》是十幾歲的時候,這麼多年從沒想過拍《星球大戰》,我也不是星戰迷。迪士尼找我的時候,我剛好拍完另外一部電影。我本來真的不想去,不想離開孩子去倫敦,於是我問了孩子,你喜歡爸爸演《葉問》,還是喜歡爸爸去演《星球大戰》,他們说當然是《星球大戰》了。我才發現原來我的孩子對於星戰很多細節都非常清楚,人物、歷史、武器,什麼都知道。

不瞞你,很多有資歷演員都跟我说他們是星戰迷,就給我看他們的收藏,我這才發現原來星戰不光是一個電影系列,它是一種文化。我覺得蠻有趣的,就接了這個戲。

記者:孩子這麼喜歡星戰,演的時候會有壓力嗎?

甄子丹:我沒有所謂的那種壓力。其實我拍每一部電影都給自己某種壓力,怎麼去自我突破,這是我給我自己的定位,我覺得這算是一種動力。要真说壓力就是就是每天在倫敦回不了家(笑)。

記者:你覺得這次突破最大的地方是什麼?好像華裔的形象不是那麼固定了。

甄子丹:這肯定是有成就感的。十幾年前,我拍過的好萊塢片都是這樣子。其實這些年斷斷續續地都有一些人找我去演,我都沒接,因為我覺得你说的對,很多角色都很臉譜化,誰演都行,根本沒有意思,而這次確實是有一定分量的。

最大的突破就是作為華人演員,能夠在全球最大的IP裏有所發揮。最讓我高興的是我的對白就是整個戲精神”May the force be with you”,其實這也是整個星球大戰的精神嘛,我覺得蠻不錯的。

記者:五年后再跟姜文合作,有擦出什麼新的火花嗎?

甄子丹:當年我跟姜文演《關雲長》的時候,真的是糊里糊塗在演,完全沒有進入互動的狀態,因為我大部分時間都花在怎麼理解關雲長這個人物上了,我都不懂得三國的故事,演得很困難。這次的角色沒有歷史背景的包袱,所以我演得比較自如,跟以前是兩碼事。
武打設計:老外都看過我的動作片,工作時會征詢我的意見

記者:這次拍好萊塢電影,你覺得他們的動作設計與我們的相比有什麼不同?

甄子丹:華語動作片特別是香港的武打片,是影響全世界的。所以這次我在武打上很自由的,動作導演都是老外來,因為他們都看過我的片,用我的片來研究,工作時候他們會問“甄先生,你覺得這個好嗎?”所以拍起來很方便。以前他們對於武打看得不是很重,這幾年好一點。因為他覺得原來這個你不好好拍。舉個例子,我拍《葉問》,一場武打戲可能要拍兩三個禮拜,他們可能兩三天,因為大家對於武打部分的要求不一樣,他們可能用很多同時機器拍,然后把它剪得很碎,當然出來的效果也不差,因為他們后期的效果做得很好,所以一般觀衆會覺得還不錯。但是從武打的水準來说,我覺得他們還沒有我們那麼細。

記者:聽说導演拍戲的時候,要求動作不要那麼的像,就是他有沒有對你提出這種要求。

甄子丹:導演都不懂武術,他現場聽動作導演的,動作導演很好溝通,裏面我打的風格完全就是自己的感覺來的,當然我有一點偏心,故意把一些中國的武術放進去,讓動作更中國化。劇本裏本來沒有手杖,是我自己提議的,因為我覺得應該給盲人一個杖,同時也可以變成武器,他说,誒,是個好主意,就這樣。其實拍電影是很有趣的,最好的劇本在現場可能都會改的,嘗試去演一遍之后,可能跟劇本寫好的完全不一樣,變成另外一種效果。

談替身爭議:替身做不出來我的東西,打拳也是我的表達

記者:現在國內有些演員拍動作戲的時候,甚至文戲都會用替身,你對這種現象是怎麼看的?

甄子丹:我覺得無所謂,你能用就用,文戲是可以有替身的,很正常。當然你不能每一個鏡頭都用替身。無論演什麼角色,演員最重要的是讓人看到你自己的表演,但是不包括有一些可能會有危險的戲,或者是會影響到你狀態的戲。

我舉個例子可能會更明白,你要演一場內心表達很複雜的戲,要把所有的情感投入進去,觀衆可以看到你的表現,好與不好是另外討論的話題。但之前還有個鏡頭,你演的角色要跑過一座山,是看不到臉的,當然就找替身去拍了,假如你真的跑完再回來還怎麼演這場感情戲?所以有些替身是這樣用的。又或者有跳下水的戲,根本不會游泳的演員當然要找替身。拍電影必須要有替身的存在。不能為了話題去说演員總用替身,得看什麼情況。當然如果一個演員很懶,在房間吃飯看電視,什麼戲都要替身幫忙去,連對戲都不對的,那肯定不能接受,也不能原諒。

記者:你自己用替身的時候多嗎?
甄子丹:動作戲我基本上不用替身,除非我受傷了,或者真的有生命危險。因為替身做不來我的東西,要明白武打也是表演的一部分,是很個人的,打拳也都是你的表達。你说我的替身怎麼來表達甄子丹的風格?就算他打得很漂亮,也打不出我個人創造出來的人物的味道,所以我不喜歡用替身,如果環境在控制之下我肯定不用替身。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

Ta们最近看过这个帖子收起

barrykath
访问时间:2017-02-28 17:45
魔法香草
访问时间:2017-02-21 15:57
我是云
访问时间:2017-02-16 12:07
b0412850678
访问时间:2017-02-12 16:28
上原櫻
访问时间:2017-02-10 20:02
台中小婷
访问时间:2017-02-06 20:04
饅頭愛包子
访问时间:2017-02-02 14:10

B Color Smilies

您还可以输入:个字符
X

X

好像是針對成龍之前說演員用替身的問題 哈哈

X

X

{:9_413:}用替身沒甚麼的 有的情況必須要用

X

X

回復 2# 台中小婷

我也這麼覺得......讓人聯想
发帖际遇:b0412850678檢到一個寶箱 打開獲得131銅板

X

X

{:12_614:}子弹这次说的挺中肯的哈..........不是用替身就是罪恶 要看情况的
发帖际遇:今天b0412850678生日,派發紅利,我是云接到大紅包78銅板

X

X

回復 2# 台中小婷

兩位功夫巨星彼此較勁的感覺..........

X

X

星際外傳我是衝著甄子丹才去看的~~
发帖际遇:barrykath檢到一個寶箱 打開獲得197銅板

X

X

返回列表下一主题 ›› ‹‹ 上一主题