免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

[專訪] 吳慷仁坦言被消耗 歷經長達十個月撞牆期  [复制链接]

新浪娛樂訊 演員吳慷仁與導演莊景燊近日爲新片《引爆點》在臺北對話新浪娛樂。吳慷仁一路走來的努力被看見,從2015年到2017年得獎運大爆發,接連拿下金鐘獎最佳男配角、視帝到臺北電影獎影帝,除此之外,這幾年戲劇與電影作品無數,下半年更有不少作品排隊等着上映,可說是霸屏之王,他與鍾瑤、邵雨薇等人的感情狀態也佔據不少新聞版面,形容吳慷仁是目前臺灣一線當紅小生,一點也不爲過。

新浪娛樂:“法醫”是臺灣電影中少見角色,如何準備這個角色?看哪些作品參考?

吳慷仁:其實沒什麼準備,前置作業上,我們去法醫工作場所觀摩,在《引爆點》中飾演法醫,就只是職業類別,透過法醫這個職業跟姚以緹所飾演的檢察官去追查案件。跟導演拍攝手法有很大的關係,他們拍攝的時候就想好怎麼操作,我沒有觀摩太多片,就聽從導演想法,達到他們預期期望。

新浪娛樂:你演過非常多種職業角色,如何讓自己快速融入其中?

吳慷仁:並沒有太複雜,如果要在影像上呈現這個職業類別,我要做到模仿、瞭解、看他們的專有書籍、蒐集從業人員心情。如果腳本不是着重在職人身上的話,其實要了解偏向劇本多一點,劇本大過於職業類別,《引爆點》雖然主角是法醫,但並非說一個法醫的故事,是在講一個漁村、自焚的故事,應該要多瞭解劇情,而非用職業類別演繹。

新浪娛樂:分享最難拍攝的一場戲?

吳慷仁:整部片都很困難啊!這次《引爆點》不一樣的是,他們一開始做的時候就有很明確的方向,這並不是以往我拍戲遇到的問題,他們甚至連營銷方式都想好了,我覺得算是一套很工業化的流程,演員拍攝時並不是即興創作,不是自己演得很開心就好,是要嘗試符合劇本中的角色樣貌,我們在現場都沒在改臺詞的,要很忠於原味呈現出來。其實前期有討論很多,但當下就是要克服如何去達到導演要的東西,就是很困難的。

新浪娛樂:現階段接角色的標準?

吳慷仁:拍完《引爆點》後發現自己很多缺點,我接下來該怎麼揣摩其他角色?其實蠻撞牆的,撞牆、撞車、撞小狗狗、狗狗撞我,2017年這個時候到上上個月,都還蠻撞的,連續撞了四部片都還在撞,直到拍完港片《非分熟女》後,撞牆期結束了,這是很自我對錶演認知的過程,下部戲應該會更精準一點。

新浪娛樂:結束撞牆期的關鍵原因爲何,是因這趟香港拍片?

吳慷仁:大家看吳慷仁真的看太多了!如果我不再進一步進修、學新東西例如聲音、肢體表演,甚至古裝戲我也沒演過,如果下部戲我要演很一般的人,我也要學習把吳慷仁的樣貌拿掉。雖然是去香港工作,但感覺像去玩,是人家付我錢去學的,很多東西是新鮮的,跟臺灣工作方式不一樣,我去到香港最本土的地方九龍、小巷弄,我感受到非常新鮮的東西。

新浪娛樂:未來有赴大陸拍片計劃?

吳慷仁:希望有機會。現在大陸拍攝的類型比臺灣豐富太多,我們能拍的東西爲什麼不小心就受限呢?大陸拍攝的東西很多很出彩,我們這方面需要努力加強,才能互相交流。大陸有劇本找我,如果要拍,期都蠻長的。如果我要去大陸拍戲,我要花一段時間好好學習,我是個演員,我一定要學好各地方言,希望可以突破配音障礙,如果想飾演當地人樣貌,花點時間才能學到當地氣味。若要演古裝,古裝扮相、臺詞拿捏、身段,大陸老師都很厲害,都想花時間學習。

新浪娛樂:你今年影劇作品相當多、還有不少代言,爲何讓自己如此密集工作?

吳慷仁:沒有很密集,就剛剛好,但其實被消耗得差不多了!我很明白現階段在幹嘛,有榮幸替品牌代言是好事,看中我形象、努力、演員價值也好,我不會把這些東西放大,不會認爲自己有名,還是覺得自己是演員,因爲演戲的關係人家找上我,如果明年一個代言也沒有,也沒有覺得不舒服,代言是附加的。

新浪娛樂:沒有經紀人,如何平衡工作?

吳慷仁:兩、三年前不太習慣,因爲還要談片約,後來變成一種,不管是商業或藝術邀約,如果我有興趣,我就會有參與的心情,不是像商業廣告找我,我人去化好妝就好,而是用一種演員跟導演討論劇本的心情,我會試着分享,討論把彼此合作最大化,像是一起工作的夥伴,只是你們要付我代言費,我是主動參與而不是被動邀請,討論廣告文案等等,不再是用金錢或價值衡量工作,我只需要做好創作端的東西,比較舒服、簡單。但想找經紀人了,至少不用面對太多事情。

新浪娛樂:長片處女作爲何選擇懸疑題材?

導演莊景燊:我一直對議題性題材有興趣,從我過去拍的短片到電視電影都有一些議題,包括家暴、同志、智能障礙者等,這次選擇犯罪懸疑,也是因爲我有偏好,喜歡這方面的電影,所以就跟我太太、也是編劇莉雯討論,我們都有共識第一支長片選擇此類型電影。

新浪娛樂:導演你跟老婆分別爲導演與編劇,溝通遇過嚴重磨合?

導演莊景燊:嚴重的狀況很多喔,夫妻一起工作不是這麼容易,一開始很多摩擦、挫敗心情,每個人對藝術跟美學判斷都很主觀,我們後來用民主的方式,用投票的方式,我選三個題材、她選三個題材,各自對六個題材評分,最高是五分,看誰的分數最高,《引爆點》這個題材就是當時分數最高的。

新浪娛樂:監製張艾嘉、廖慶鬆在劇本以及電影上給哪些建議?

導演莊景燊:廖桑是編劇莉雯在北藝大的指導老師,他覺得劇本跟故事結構非常喜歡,是在後制剪接上給我們很多意見,幫了很大的忙。張姐的部分,她很喜歡劇本,後來受邀擔任編劇顧問的角色,針對劇本部分調整,尤其是主角的面向,讓兩人層次更多元。

新浪娛樂:分享最難拍攝的一場戲?

導演莊景燊:就是開場的海上抗議那一場,場面調度、搭配人員都非常複雜,總共拍了五天才拍完那場戲,就是因爲很困難,事前準備工作包括場景、分鏡圖、協調拍攝順序。

評分人數

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

Ta们最近看过这个帖子收起

shine2100
访问时间:2018-10-23 21:18
小雛菊
访问时间:2018-10-14 21:10
水晶
访问时间:2018-10-08 21:24
b0412850678
访问时间:2018-10-01 21:49
雲中錦書
访问时间:2018-09-25 20:55
水無月
访问时间:2018-09-19 20:32

B Color Smilies

您还可以输入:个字符
X

X

{:6_206:}看來引爆點滿有看頭的 有機會去看

X

X

{:12_607:}現在最有發展的還是合拍片~~光在台灣拍電影實在太狹隘!

X

X

{:12_605:}他的演技真的不錯 應該是最有潛力的台灣小生

X

X

引爆點好像不錯 有機會來看啦!!:dizzy:

X

X

他算是台灣新生代男演員中演技最好的~~看好他